8-800-770-07-99 Более 3-х миллионов человек уже выбрали
Страховую группу "Спасские ворота - М",
присоединяйтесь...
16+
logo2
Главная -> Бронхиальная астма

Поиск по сайту



поиск по разделам:

  



Доноры - детям

 

 

 

 

 

 

 

 

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (от древнегреч. «тяжело дышать», «задыхаться») является хроническим неинфекционным воспалительным заболеванием с патологическим изменением реактивности бронхов. Сотни миллионов людей на всей планете и, в частности, в Российской Федерации страдают бронхиальной астмой (БА). Заболеть БА может абсолютно любой человек, у кого есть предрасположенность и различные аллергические реакции. БА относится к одной из важнейших медико-социальных проблем в связи с тем, что со временем болезни развивается дыхательная недостаточность, которая приводит к снижению работоспособности вплоть до полной её утраты.

Причины БА и её механизмы развития в настоящее время до конца не раскрыты. Установлено, что определённую роль играют такие факторы как наследственная предрасположенность, стрессовые состояния, переохлаждение, курение.

Данное заболевание диагностируется как у детей, так и в более позднем периоде жизни. Подвержены им в большей степени лица мужского пола и лица с наследственной предрасположенностью.


Развитие БА у человека тесно связано с контактом с аллергенами. В их качестве могут выступать на первый взгляд безобидные домашняя и книжная пыль,  корм для животных, в том числе и рыбок, некоторые продукты  питания, особенно из вида цитрусовых, шоколад и яйца, некоторые лекарственные препараты, парфюмерия и средства бытовой химии. У небольшого количества заболевших развитие заболевания было связано с работой на предприятии с неблагоприятными вредными факторами («вредное производство»- химическая промышленность, лакокрасочное производство и тп.).
Клиническая картина развития приступа БА типична и характерна для всех заболевших. При возникновении неблагоприятных условий запускается иммуноаллергический механизм, который приводит к резкому, спастическому сужению воздухоносных просветов, возникновению гиперсекреции слизи, уменьшению объема воздуха поступающего в легкие. Данная ситуация приводит к развитию  характерного для БА приступа удушья. Может начинаться с предвестников- вазомоторный ринит, чихание. Затем появляется  удушье, одышка, кашель с трудно отхаркиваемой вязкой мокротой, дыхание становится шумным, появляется чувство заложенности в груди, а также короткий вдох и невозможность сделать нормальный выдох, который становится затруднённым и продолжительным. Страдающий БА во время приступа может принимать вынужденное положение с привлечением вспомогательной мускулатуры для облегчения дыхания: сидеть с опорой на руки и выдвинутым вперед корпусом тела.
Вылечится от БА невозможно, но возможно добиться многолетней стойкой ремиссии. Особенно хорошо поддаётся лечению данное заболевание на ранних стадиях. В первую очередь необходимо избавиться, оградить себя от основного фактора развития заболевания- от аллергенов! Соблюдение диеты, режима дня, здоровый образ жизни, отказ от курения, нормализация условий труда- всё это поможет Вам вместе с врачом-пульмонологом снизить и прекратить развитие приступов БА. Современные методы лечения помогают человеку уменьшить тяжесть состояния при возникновении приступов БА. 
Прогноз по БА зависит от того, насколько тщательно человек с бронхиальной астмой соблюдает назначения врача, выполняет все его рекомендации, соблюдает ограничения по контакту с аллергенами, приводящими к развитию данного коварного заболевания.

 

Автор: Медицинский эксперт Страховой группы "Спасские ворота-М, кандидат медицинских наук 

Тюрин А.В.

26.12.2019 12:00:00


Лицензия на осуществление обязательного медицинского страхования ОС № 2354-01.
Выдана Центральным банком Российской федерации 13 апреля 2020 года.


Сайт является средством массовой информации (СМИ)
www.sv-m.ru